巴菲特,你学不会

[编者案:本文转自投行大师兄。仅作学习交流之用。转发并不表示我们完全认同其观点。读者应自行做出独立判断。]

网络链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZRLYELwRgK8kzuxRXKyG1Q

 

 

在很多人的心目中,巴菲特如同神一般的存在。有人愿意花200多万美元,仅仅只为了能与巴菲特共进一次午餐。而一年一度的伯克希尔·哈撒韦股东大会,几乎成了巴菲特信徒们朝圣的日子。

在中国,很多人自称是巴菲特的忠实拥趸,他们对巴菲特打过的每一场战役如数家珍,还能将巴菲特的每一条投资语录倒背如流。在他们看来,这就是价值投资者的“投资圣经”。

然而,在A股的江湖上,充斥着的依然是追涨杀跌的“敢死队”以及高抛低吸的“快枪手”,有人甚至讥讽“巴菲特来中国炒股也会把底裤输光”,“这个世界不会再有下一个巴菲特”。

巴菲特,真的会水土不服,还是你根本学不会?

 

一、你真的了解巴菲特吗?

很多人都对巴菲特的事迹耳熟能详——

他是价值投资理念的杰出代表,人称“股神”的他多次问鼎全球富豪排行榜前三甲,他是美国人眼里“除了父亲之外最值得尊敬的男人”。

他从小就表现出极强的投资天赋

5岁时就开始摆地摊兜售口香糖,11岁跃身股海,14岁用攒下的1200美元买下了40亩土地,16岁就赚到了人生的53000美元,成功跻身万元户。

他的价值投资理念并不是一天形成

最开始他也曾像大部分的中国股民一样四处打探消息,追涨杀跌,短线交易。

在哥伦比亚大学,他遇见了影响他一生的恩师格雷厄姆,从此成为了坚定的价值投资者。

随后,他又向查理·芒格与费雪学习,在价值投资的基础上寻找具有“隐含价值”的企业,

0319-1

如今,随着投资体量的增大以及对集中投资理念的坚守,他也开始采用大比例股权控股方式寻找具有“护城河”的企业进行永久投资,至今依然是可口可乐的第一大股东。

最令人惊叹的是

0319-2

它的净资产从1960年代的2000万美元增加到2800亿美元,它的股价从7美元/股上涨到令人咋舌的24万美元/股,它的市值超过了4000亿美元。

巴菲特独创的“产业+保险+投资”投资模式,又称为“伯克希尔”模式,因其对保险公司现金流的成功运用,被包括复星在内的许多投资机构效仿。

他拥有着富可敌国的财富和享誉全球的荣耀, 却过着极其简单、平淡的生活

他至今住在1958年只花了3.15万美元买的普通住宅里,他的座驾是一辆开了8年的凯迪拉克,他永远不吃超过3.17美元的早餐,他依然每天花5、6个小时读书。被人吐槽的还有他的“抠门”,他用优惠券请比尔盖茨吃麦当劳的事情总被人反复提起。


二、巴菲特究竟是怎么赚钱的?

巴菲特的投资理念和赚钱逻辑其实并不复杂,只用一个简单的公式就可以表达:

0319-3

所以,当他发现公司现在的价格P0远小于公司现在的价值V0时就会选择买入。也就是说,

巴菲特毕生所寻找的不过是低价买入优质资产的机会, 当股价不再便宜或者发现公司没有你想象的好时卖出。 

0319-4

关于便宜,他说“对于投资者来说,如果买入一家优秀公司所支付的价格过高,将会抵消这家优秀企业未来10年创造的价值。

关于好公司,他说“我喜欢的企业是那种具有持久生存能力和强大竞争优势的企业。就像一个坚固的城堡,四周被宽大的护城河包围,河里还有凶猛的鳄鱼。”

关于买入时机,他说“别人越恐惧,你要越贪婪;别人越贪婪,你要越恐惧。

他反对投机,他说“假如你有大量的内部消息和100万美元,一年之内你就会不名一文。

他坚持长期投资,他说“如果你不情愿在10年内持有一种股票,那么你就不要考虑哪怕是仅仅持有它们10分钟。

也许你会怀疑,巴菲特的投资方法真的这么简单吗?

早在1984年,巴菲特在阐述“价值投资为什么能够持续战胜市场”就提到:“让我感到非常奇怪的是,对于以40美分的价格买进1美元纸币这种价值投资理念,人们要么是马上就接受,要么就是根本不接受。这种投资理念如此简单,可是他们就是无法领悟。

大道至简,最高的智慧从来都不复杂,但为何你学不会呢?

Ps:实际上,巴菲特的投资理念自成体系,不能简单地划分为价值投资或成长投资。更准确的说法是,巴菲特的投资理念中包含了较多的价值投资思想。

 

三、巴菲特,你为何学不会?

有人说,

巴菲特生活在无法复制的好时代,他会像洛克菲勒和摩根一样成为一个时代的传奇,但不会再有下一个巴菲特了

不可否认,巴菲特生活在美国经济高速发展的长周期里,正如周金涛所说的:“巴菲特、索罗斯等投资大咖,他们最重要的是生在一个好的年代,处于康波周期上升和繁荣期。当然,他们比同辈人一定更为优秀,但他们的卓越,主要是站在了周期的潮头,所谓时势造英雄。”

巴菲特自己也说过:

“ 没有人靠做空自己的祖国赚钱。”

在一个向上的大周期里,他选择了顺势而为,坚定地做多,这是他取得成功很重要的因素。

聪明的我们遍寻各种快速发财致富的方法,总想从这位股神那里听到一些神奇的“投资秘籍”。然而,巴菲特的投资理念和方法却如此简单,就像他几十年如一日的生活。

此时

你或许有点不甘,也有点失望,觉得股神一定没有把所有的东西都告诉你。

实际上,纵观他这么多年来的投资,你会发现他一直按照他所说的那样去做。甚至每年的股东大会上,他几乎都在重复同样的话。已达耄耋之年的他,没必要也没有任何理由向你隐藏什么。该说的他都说了,只是我们不一定能真的领会,领会了也不一定可以真的做到。

比如他说:

“ 在金融方面取得成就,并不取决于你的天赋的高低,而是取决于是否有良好的习惯。投资人最重要的特质是性格而不是智力。我们没有必要比别人更聪明,但是,我们必须比别人更有自制力。“

 

就像郭靖、阿甘,许三多,真正的牛人绝不是比别人更聪明、更灵活、更强大,相反他们往往表现的更简单、更质朴、更执着。

当我们大部分人幻想天天买入涨停的股票,当我们根本无暇研究公司只想打探四面八方的消息时,当我们自以为可以抓住每一个机会、每一个波动高抛低吸时,当我们幻想着一夜暴富过上荣华富贵的生活时,我们就离巴菲特越来越远了。

巴菲特说

“投资比你想象的要简单,但也比它看上去要难”

对我们大部分人而言,简单的是“知道”,难的是“知行合一”。

学的会的是投资分析的方法,学不会的是源自内心的简单、自律和执着。

丢不掉内心的复杂、贪婪和急功近利,巴菲特,你就学不会。

 

 

ssl

版权  © 2020 , Beacon Securities Insititute Inc. 保留所有权利