做个自律的交易者

作者介绍:本文来自毕肯证券学院学员,分享自己进入股市两年,股海浮沉,对交易的本质和对自身的认知的一点思考。

 

最近又一个朋友退市了,入行两年,看到无数人被市场这个绞肉机虐到连渣都不剩,究其原因,对交易的本质和对自身的认知一直都是有问题的。先来说说交易本身就是概率论,没有谁能够说,我这一单下去,百分之百能够盈利。

 

交易本身就是一个试错的过程,错了没关系,立刻止损,认错(认赔)出场,然后寻找下一个目标。但是有些人,一直都不能养成及时止损的好习惯,这点绝对是要命的。如果你是做生意的,经营上出现方向错误了,还是可以有时间缓冲、可以调整过来的。但交易不会给你太多时间来纠错,我再重复一遍,期货、股票市场对相当一部分人而言,不是提款机,而是绞肉机。如果你不能及时改正自己的问题,那么很快就会被市场消灭。

 

自律,是交易的第一诫。但凡是能够最终在这个市场存活下来,并且最后能和市场一起玩耍的人,都会有这么几个共同点。

 

1
没有万能交易系统

 

清楚地明白,世界上没有所谓的“一招鲜,吃遍天”的万能交易系统。抱有这种不切实际幻想的人,最终都会被市场消灭。根据不同的市况,你需要有几套不同的交易系统来应对。

 

2
勤奋

 

交易是大量知识体系综合运用、判断的结果,想要和这个市场共舞,必须用大量的时间去学习、复盘,理论--实践--理论。认为看几本书,上个课就能坐在那里点点鼠标,日进斗金,这种认知我只能归结于把做事看得太单纯。任何一个领域,任何一种职业,只要你想出成绩,那么就没有不下功夫、不努力就可以摘果子的。

 

3
耐心

 

只要开盘就杀进杀出,管它三七二十一的,其实是你看不懂趋势的启动点,也没仔细想过风险回报比的问题,以上两项知识严重缺失的后果。每个人的交易风格、交易系统都不尽相同,你要知道,对于自己而言,什么时候是你出手的时刻,什么时候是应该观望。

 

4
心态

 

既然选择了入市,就请严肃认真地对待这件事,打消一切不切实际的幻想,付诸于实际的行动。同时要做好在初期不仅赚不到钱,还要向市场交学费的思想准备。赔钱并不可怕,可怕的是,不能从中吸取教训、看到自己操作上的问题,最后整个人做交易的信心被毁掉。要学会自我激励,锁定目标不放手,百折不挠地前进。

 

最后想说的是,我并不认为交易是最聪明的人才能玩的游戏,而是自律勤奋、坚韧不拔、能够一步步推进目标的人才能玩的游戏

ssl