波动率的迷思

 

[编者案:本文由毕肯证券学院编辑整理,仅作学习交流之用。毕肯证券学院是一家面向全球华人社区的专业在线证券交易培训机构。

期权基础实战班于7月9日火热开学,课程情况请发邮件至毕肯官方邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 详细咨询。

很多投资者在接触美股以后都会或多或少地接触到期权这种交易工具。在尝试交易期权时习惯性套用股票的思维,导致有时交易盈利亏损都不明所以。股票盈亏只受价格变化,导致股票投资者习惯于单维度的思考方式;而期权却是两个维度的交易:股价和波动率(Volatility)。波动率(Volatility)交易是期权独特的交易手段,也是交易期权的难点所在。

 

对于只交易股票的投资者而言,波动率是一个比较陌生的名称,波动率作为描述标的物价格的变化剧烈程度的一个指标,其实股票的技术分析指标也有应用,其中布林带(Bollinger Bands)ATR指标都是常见的波动率指标。而波动率在期权交易中就远不止作为指标的作用了,事实上即使是交易最简单的期权策略也都牵扯到波动率(Volatility)

 

在一个期权新手对一只股票或指数看涨而买入看涨期权时,可能会难以意识到这不仅仅是对股价看涨,而且同时也包含推测未来波动率可能会上升的交易。这就意味着在买入看涨期权后,即使股票价格向上运动,如果波动率(Volatility)并没有上涨,甚至反而下跌时,投资者所持看涨期权的仓位盈利可能不及预期。这种现象往往会在波动率大幅变化时体现的更为明显。

 

常见的例子就是投资者在股票即将进行季报或其他主要数据公布前后,通过买入期权赌博季报后的价格变化方向。通常这类交易都会以亏损告终,这与方向有没有猜对没有太大关系。导致亏损的主要原因是由于投资者忽略季报前后,股票的波动率会发生断崖式下跌(Volatility crush),而其持仓是买入期权,属于做多波动率的交易。从此例子可见波动率在期权交易中的重要性。