巴菲特的期权策略

 

转眼就到了2018年,今年的意义已经在各大金融类新闻中常常被提及:08年金融危机10周年。不少人也在讨论股票市场是否会不会重蹈覆辙,重复10年前的悲剧。也正是10年前的金融危机,当时VIX创下历史新高:$80.86,此后普通的交易者也开始关注波动率、期权等衍生品市场。

 

巴菲特作为投资界的一颗常青树,他旗下的伯克希尔-哈撒韦公司每年的股东大会也为人津津乐道。而他本人一直以稳健的价值投资闻名。但很多人不知道的是期权等衍生品也是巴菲特常交易的品种,更没人知道他在08年金融危机前夕的一笔巨额期权交易。而今年6月便是他这笔交易第一批期权的到期日。

 

简单来讲,这一笔交易发生在2004年到2008年,而巴菲特所交易的是SPX 平价(At-The-Money)看跌期权。可能跟大多数人想的不一样,巴菲特并不是在押注08年的金融危机。正相反,这个交易是裸卖出SPX的平价看跌期权,一种温和看涨的期权策略,而到期日是2018到2027年不等。

 

04到07年是一个大牛市,这个交易自然是顺风顺水,但到了2008年,事情就开始起变化了,随着市场的大跌,这个交易未实现损失一度达到$5.30 billion。但巴菲特并没有选择止损,反而在2008年卖出更多的看跌期权,彻底兑现了他那句经典名言“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”

直到2013年,巴菲特的这个交易开始赚钱,而在经历20162017的低波动率市场环境后,截止17年三季度总共利润$2.33 billion。巴菲特没有选择在市场危急时平仓,而是选择了等待证明了卖出看跌期权在他看来是一种经得起时间考验的策略。事实也证明了这一点。

如他另一句可能不太为人知的话“我宁要模糊的正确也不要精确的错误”一样,而在我看来所谓卖出看跌期权便是这么一种模糊正确的交易。我们并不需要像交易股票或期货那样具体预测价位,而只需要判断大盘的运动方向大致向上即可。同时卖出看跌期权时时间磨损可以让这个交易经得住时间和市场震荡不定的考验。芝加哥期权交易所在2016年就曾经发表过研究文章对比几种期权策略与单纯持有SPY的收益与风险,发现用卖出SPY的看跌期权代替买入SPY的策略,收益要更高,风险(Std dev)和最大回测要更低。

当然裸卖出期权的风险可以非常大,这里面的时机把握和标的物合同的选择都是需要进行精心挑选的,处理得当的话,将会是上班一族适合交易的强有力的期权策略。如果对裸卖期权没有信心,还可以构建Credit Put Spread来代替。毕竟普通交易者不可能像巴菲特一样能忍受这么大的暂时损失。

了解普通交易者如何利用这一个基本策略并规避风险,以及更多关于期权策略的知识,欢迎报名参加我们的期权实战班。第十一期期权实战班1月28号正式开班,期待大家的加入。客服咨询:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

 

 

ssl