什么是看涨期权和看跌期权

如果把期权交易知识比作一幢大厦的话,期权的最基础的几部分知识则是搭建成这栋大楼的基础构件

上图是期权交易体系的基本构件。我们的系列文章将从这一块块的砖头逐一讲起。

 

 

首先,期权不是股权。股票持有人在持有股票期间是这家上市公司的部分拥有人(股东)。期权持有人持有期权期间则没有任何的公司所有权。

 

 

 

其次,一份期权合约代表着100股股票。美国市场最近出现了迷你期权,对于个别股价特别高而市场交易兴趣特别大的股票,例如:苹果(94.02, -2.58, -2.67%),谷歌(683.57, -24.44, -3.45%),亚马逊(502.13, -34.13, -6.36%),标普500的指数ETF等提供代表10股股票的迷你期权。这样资金量不大的散户也可以参与这些股票的期权交易。

 

 

 

在交易所里,如果一份期权的标价是2.0。这个意思就是这份期权合约的价格是2.0 x 100 =200美元。也就是如果投资人要购买这份期权,需要支出200美元而不是2.0美元。2.0美元的意思是这份合约代表了100股股票。而针对每股的价格是2.0美元。当然,如果是迷你期权,那么价格就应该是2.0x10=20美元了。

 

 

 

第三,期权都有到期日。最常见的到期日是每月第三个周五。对于股票期权来说,按照周五的收盘价结算。而指数期权则有很大的不同,这个在以后会专门介绍。对于流通性特别好的股票还有每周到期的。比如苹果,谷歌[微博]等大盘股。每周到期的期权是每个周五按照收盘价来结算。

 

 

 

最后,期权分美式期权和欧式期权。美式期权和欧式期权并不代表这个期权只在美国交易的叫美式期权在欧洲交易的叫欧式期权。美国市场同时有美式和欧式期权交易,一般的普通股期权大都是美式期权而指数期权则是欧式期权。所谓美式期权是指期权持有人在到期日前随时可以行权,而欧式期权则只有在到期日才能结算。

 

 

 

接下来,我们来说说什么是看涨期权(Call)和看跌期权(Put)

 

 

 

看涨期权,顾名思义,就是股票涨了,期权价值可以增值。那么它到底是怎么增值呢?

 

 

 

我们先看看看涨期权的含义:在到期日前,看涨期权持有人(买家)有权按照行权价格,从对家(期权的卖家)买入某个股票的合约。

 

 

 

这句话很有那么点拗口。我们把它分解开来,它有三个重要的要素:

 

1. 到期日,2. 行权价,3. 对应的股票

 

 

 

因此,如果苹果 2014418日到期的550看涨期权的全部意义就是:假如我持有这个期权,我有权利在2014418日到期前以550的价格买入100股苹果的股票。

 

 

 

那么对于期权持有人来说,他需要考虑的问题其实很简单,他首先要考虑他买入期权的成本,其次是苹果股票的市场价格。假如苹果的市场价格小于550。正常思维的人可以在市场上直接按照市价买苹果股票,毫无理由按照550的价格买入苹果。而如果苹果股价高于550,期权持有人则需要考虑如果以550买入苹果再按照市价卖出获得利润能否大于他买入这个期权的价格。如果成本高于利润,这笔买卖还是不划算。所以只有在市价-550-期权成本>0才能获利。按照这个算式,550 和期权成本是不变的,苹果股票市价越高,则获利越大。换言之,股价涨越高,获利越大。

 

 

 

 

 

简单的说了看涨期权。我们再来看看看跌期权(put)

 

 

 

看跌期权的意义是:在到期日前,按照行权价格,卖出某个股票给对家(期权卖家)的合约。

 

 

 

同样的,三个要素是到期日,行权价,对应的股票。

 

 

 

我们还是用苹果的例子,假如有一个2014418日到期的550看跌期权。如果我持有这个期权,那么我有权按照550的价格把苹果卖给我的对家。苹果股票哪里来呢?就是我从市场上买入苹果然后通过期权的合约把股票通过券商给对家(在网络时代,这个是很简单的工作,只要你通知券商你要行权,剩下的事情你就不用管了)

 

 

 

假如,此时苹果股票大于550,有正常思维的显然不会以大于550的价格买入再550的价格卖给家。而如果苹果股价小于550,期权持有人则可以以市价买入,以550卖出获利。那么到底是否获利则要比较这个差值和买入期权的成本了。因此,这个算式就是 550-市价-成本>0 才能获利。同样的,550和成本是定植,市价是变量,市价越低,获利越大。

 

 

 

以上是看涨期权和看跌期权的基本意义。我们以后会进一步介绍两类期权以及做多和做空的交易