保险:American International Group(AIG)

 

 

[关注原因:技术形态]

AIG公司成立于1919年,总部位于纽约。是全球最大的保险集团之一。主要为美国、亚太及全球个人、集团和商业客户提供各类保险产品和服务。

基本资料

当前股价: $55.14      52周高低:  $48.35/$56.69

总股本:  13.7亿    总市值: $756.8亿

机构持股: 86%          空头比例: 1.18%

分红: $0.50              年化股息率:0.91%

下年度EPS:$5.58      前瞻PE: 9.89

Beta:           1.62

基本面事件

该公司将于4月30日 盘后公布财报。市场预计每股盈利为$1.18,去年同期$1.21/股。  

股价走势

在07-08年美国因次贷问题而引发的金融危机期间,持有大量金融衍生品头寸的AIG公司蒙受了巨额损失,公司一度濒临破产。其后美国财政部施以援手,该公司方能得以幸存。

AIG公司股价07年最高时一度达到$1172高位 (09年股权经过20股合并一股后复权后的价格),09年最低时仅有$5元左右。

随着美国政府援助法案的实施,加上美联储采取的超常规定量宽松货币政策的影响,美国经济成功渡过了最艰难的时期。AIG经过大规模重组转型后经营逐步走上正轨,业绩也扭亏转盈。从2011年后期开始,股价也开始稳步上升。如果从11年底股价最低点$18.88算起,迄今为止,该公司股价在3年多时间内涨幅达到近3倍。

操作策略

AIG股价自2014年9月达到$56.3高位后,股价长期陷入区间震荡。持续时间长达近半年。期间股价核心波动区间为$48.5-$56.7。

去年10月份AIG股价创出调整低点$48.34之后,股价再次上行至前高点附近$56.67,可惜量能不足未能形成有效突破。股价再次下跌,2月份跌至前低点附近。

近期该股第三次试图冲击前高点,目前稍有回落。从技术形态上来看,AIG到底会走出双重底形态,还是会走出三重顶形态目前尚不得而知。但是,如果该股能够借助财报之机突破顶部压力,中长期上行区间将会被打开。

从目前的各项技术指标来看,在两次底部形成的过程中,成交量和相对强弱指标均出现明显背离,尤其是近期该股冲高过程中量能配合较为理想。种种迹象表明,该股稍作调整后,后市继续冲高的概率要大于形成长期顶部的可能性。

在实际操作中,我们可以不急于提前进场。如果股价能成功突破前期高点$56.78一线的阻力,可以顺势入场做多,这样资金使用的效率更高一些。止损可以放在 $54下方一点,风险约-5%。上行第一目标位大约在$64附近,潜在上行收益约13%,初始风险回报比约为1:2.5。

长线投资者可以通过上移止盈位跟踪止损的方法控制风险,或者通过期权策略来保护仓位。

风险因素考虑

该股Beta较高,适合风险承担能力高于平均的投资者。目前最大的交易风险来自两个方面:近期大盘陷入调整,可能会压制该股上行;财报的不确定性。

 

注:以上内容仅代表作者个人观点,供学习交流之用。读者应自行判断,并对自己的投资行为负责。