“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ” ----- Price action 战术提高班的“知行合一”

南宋大诗人陆游有一首教子诗读起来很妙,诗名叫《冬夜读书示子聿》: “古人学问无遗力,少壮工夫老始成;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,简单来说,对待知识的获取,陆大诗人从两方面谈了自己的看法:一是要“无遗力”,就是“花气力”,二是“要躬行”,就是“实践出真知 ” 以及 “知行合一 ”。

 我们在TIT 美股实盘群的提示或者聊天记录等“勤奋实践” 中比较容易追踪到四种普遍的现象。从这四种普遍现象我们提炼出Price action 战术提高班的核心要义。

 现象一:《回撤之道》。 公告栏里的波段提示,在写明回撤买入的具体点位时,大家当时都觉得“离得这么远,能回到那个位置吗?”,不相信会回撤这么远的结果是有的人会去追,可是大多数情况后来吃惊地发现,“果真回撤到提示的这个位置了”之前白追了,还不如老老实实地等具体的给出的回撤点位,那样更加“从心所欲不逾矩”。这个“大多数情况”是多少,拿最近半个月的统计数据追踪来看,高达90%。长期平均来讲,也远远在70% 以上。这里的一个现象就迫使每个交易者思考:如何找到价值区间或者成交密集区?因为找到价值区间就意味着找到A类set up,也意味着高概率回撤买入,意味着风险回报比是最优化的。

 

现象二:《异动的心》。每次的波段提示,很多做多的股票在几天之后确实发生了往上的clear break out。资金需要逐利,逐利就要讲究效率,如果买进一个震荡期的股票意味着上下折腾受不了,还非常容易被wash out。那么如何发现将要有异动的股票呢?什么样的扫描能够做到这一点set up而让我们提前准备?

 

现象三:《抄底之路》 。实盘群互动非常频繁,好多群友在进入毕肯之前,弯路走了不少,夜路走得更多。由于之前的交易习惯一塌糊涂,要改过来谈何容易?因此我被问的最多的就是”老师,这个股票怎么看,该抄底了吗? ”实际上,这个问题的本质需要了解两个方面,第一方面是如何判断反转;第二方面是如何介入才可做到风险最小的尝试?

 

 现象四:《退出机制》。 人到中年以后,可以感悟到人在两样东西前面最容易犯糊涂。一个是“情”,还有一个是“钱”。即便是高僧大德如唐三藏也差点过不去“女儿国”,最后也真是动了情,叹道:“来世若有缘分,我们……”,那我们平常人除了“情”难过以外,还有“钱”也难过。TIT 实盘群可以见证到对“盈利”恐惧症的现象,股票到什么位置应该需要“潇洒走一回了”?因为不走的话,恐怕获利回吐的压力会很大。之所以不走,也就是因为动了“虚妄 ”的念头,忘记了当初入场时定下目标位的“本心”。这个同样也适用于股票还未起来便遭止损的情况,“The first loss is the best loss”, 忘记了当初所定的止损位,之后就非常被动了。这些都是“钱 ”关难过的佐证,那么纪律究竟在哪里?也就是 “退出” 机制怎么设定才是合理的呢?

 

针对以上四种普遍现象,我们对Price action 战术提高班做出了以下8个主题的探讨。分别是:

 1. 回撤买入和风控的架构:The matrix

 2. 急速探底的量价组合:Stopping volume

 3. 安全抄底的流程:bottom out

 4. 出场的黄金法则:all about exit

 5. 突破交易的法则:break out

 6. 中长线看盘的视角:The "stage" perspective

 7. 资金流量的技术体现:Money flow

8. 成交密集区的精要:Ultimate support and resistance

 

 Price action 战术提高班网上培训2013年伊始,开设近5年,可谓硕果累累,桃李满天下,学员纵横全球十几个国家和地区。当行进到2018年,如何登高望远,再更上一层楼?

近期我们准备在上海搞一个线下研讨培训的试点,人数严格限制在5人,价格肯定比线上高,但是增值权益给得更多,在学习形式上也显然大大增强互动的可能性。时间在8月18日和19日的两个周末,国内的同学可以考虑,目前已经有从台湾/武汉/厦门/杭州的同学报名参加。我们非常希望有上海本地,以及从北京和深圳那边来的同学,因为这是国内美股交易的重点城市,大多数券商都设在这两个城市。这个研讨会希望能让他们把美股最前沿的交易系统带回北京和深圳的大本营。线下培训研讨会的具体详情和计划请联系客服:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。  下面这张海报是重点信息,里面包含时间/地点/价格/增值权益。

线上的Price action 战术提高班也开始招生,这一次的开学是在9月29日,人数限制在15人,也是考虑到网上互动和老师邮件咨询的速度和质量,这个人数限制是必须的了。先到先得,客服那边的报名工作也已经开始。我们也开通了网上信用卡付款的电子商务功能,直接点击这个链接就可完成付款的全过程。Price action 战术提高班线上版本(9月29日开学)。

好了,就聊到这里。预祝8月上海的线下研讨会成功试点,我们会把经验带回学院的总部:多伦多,并且以后考虑把线下研讨会扩展到温哥华,纽约,华盛顿,旧金山和洛杉矶。

 

 

 

 

ssl