传奇投资人杰里米·格兰瑟姆: 我投资生涯中的第四大市场泡沫


编者按:专家各有各的说法,媒体往往拿来抓眼球。请关注学院VTN 视频复盘笔记,从不同时间窗口的价格行为模式,来策略性的应对和布局正在巨变的美国股市。

 

投资者杰里米·格兰瑟姆Jeremy Grantham越来越确定,在新冠病毒疫情期间,美国股票市场的反弹正在形成一个无视现实的泡沫,它最终将伤害许多人。

 

“我越来越确定,这是我投资生涯中的第四大泡沫,”GMO联合创始人格兰瑟姆(Grantham)在617日接受CNBC的威尔弗雷德·弗罗斯特(Wilfred Frost)采访时说,“这巨大的泡沫会持续很长时间,并造成很多伤害。”

 

格兰瑟姆(Grantham)提到的以往的三个泡沫分别是1989 的日本, 2000年科技泡沫,和2008的住房危机。

 

格兰瑟姆(Grantham)指出,最近市场上投机活动的激增,是因为经验不足的交易员或投资者在Robinhood等其他平台上交易劣质资产以寻求快速获利。

 

“我们现在已经到了一个阶段,投资者会去购买破产公司的股票,而破产公司很大的可能会用这些钱去偿还债务人,这简直太疯狂。” 格兰瑟姆(Grantham)指的是美国租车公司赫兹(Hertz)事件。

 

他还补充道:“或许人们是因为被困在室内而感到沮丧,所以开始寻找出路。 我认为这很有可能给大家产生一种心理作用。”

 

因为新冠疫情的严重影响, 赫兹公司(Hertz)于522日申请破产,到526日收盘时,其股价下跌至每股56美分。

 

然而自那之后,该股暴涨超过了246%。根据第三方网站Robintrack的数据,赫兹(Hertz)在过去一个月成为了Robinhood交易者中最受欢迎的五只股票之一,有超过12万个账户购买。

 

赫兹(Hertz)随后获得了破产法院的批准,可以出售至多10亿美元的股票,这是其最后一轮筹集资金的一部分。但617日,美国证交会(SEC)表示该公司出售股票的计划存在问题, 并暂停赫兹股票交易。

 

格兰瑟姆(Grantham)在谈到1950年代末至1960年代初的电视节目时说:“这是‘The Real McCoys’。在这样的事件中,例如19292000,你希望尽可能多的看到狂野投资者疯狂参与其中。那应该会让所有看空者感觉好一些。”

 

他还说, 美联储为刺激经济所做的努力可能正在影响市场最近的泡沫状行为。

 

美联储像以往一样,不断地投放资金创造了一个有利的环境。因此,在经济萧条的情况下,随着大量资金的涌入,部分资金会以他们自我惯用的方式进入市场。“他指出面对世界现下的情况,人们会忽略向下的风险。

 

格兰瑟姆(Grantham)发表上述评论之前,他的公司于64日告诉股东,其股票仓位已从50%以上降至25%

 

格兰瑟姆(Grantham617日表示, 他将建议投资者将美股仓位降至0,并指出:“美国市场现在存在很大风险。你可能会在很短的时间内赚到很多, 但我们如履薄冰。”

 

本文译自外媒CNBC,不代表毕肯证券学院的观点。

ssl

版权  © 2020 , Beacon Securities Insititute Inc. 保留所有权利