如何在没有方向的市场中操作

编者按:Rebalancing 周而复始地发生在强势板块和弱势板块之间,但也有可能发生在跨资产类别之间,而使得某一个资产内部的板块遭到全面抛售。多角度的思考问题是对投资者critical thinking 的严峻挑战。

 

尽管本周股市有望小幅上涨, 但当新冠疫情从低点大幅反弹后,市场似乎停滞不前。根据Data Trek的说法,如果按以往经验,这个情况并不意味着投资者在整体市场动荡的情况下,无法找到回报。

 

该研究公司预计, 股票将在一段时间内处于区间波动中,从而给股票提供了在自身基本面上成长的机会。

 

这种“无所作为”的市场也将给在反弹中相对表现较差的公司(如消费必需品)提供一个机会去追赶市场中飞速增长的板块,为投资者创造了买入机会。

 

这就是公司的运作方式。

 

Data Trek Research 联合创始人尼古拉斯·科拉斯(Nicholas Colas) 表示:“我们认为当前的美国股市反弹将暂停几周。”

 

从新冠抛售的底部来看,美国股市出现了惊人的反弹。道琼斯工业平均指数自3月23日触及低点以来上涨了约43%, 而标普500指数上涨了42%。科技股为主的纳斯达克综合指数自低点以来已上涨将近50%,本月创下历史新高。

 

Data Trek指出,2020年的反弹正接近2009年从全球金融危机触底的升势。回顾2009年, 标普500指数60天就下跌了38%。

 

 “自从2009年标普500指数在反弹60个交易日后,遇到阻力,横盘7周——这与2020年发生的如出一辙——我们预测现在也可能发生同样的状况,”科拉斯说。“这不是一个‘卖出’信号,而是一个‘持有’信号,因为标普500指数从7月20日到年底一直上涨了17%。”

 

在市场消化的过程中,为了获取收益,投资者仍然需要注意。标普五百在金融危机发生的7周时间内迷失了方向,落后的公司在迎头赶上的同时,带头反弹的公司反而逐渐回落

 

“如果同样意义的反转在7周后发生,那么我们应该对最近的赢家持谨慎态度,看多滞胀的公司,“科拉斯说,“金融行业在2009年表现突出,上涨了97%,带动市场的复苏。”

 

但是,在市场停滞期间, “那时,消费必需品和公共事业在整个市场保持稳定的7周内都发挥了作用,“他补充道,“如果我们进入了持股模式,我们会希望发生相同的情况。”

 

自三月份低点以来已经上涨了70%以上,能源板块预计将维持一段时间。自市场触底以来, 像Netflix,苹果和Facebook这样飞速发展的科技股也上涨了近50%。 消费者非必需品,材料,工业和房地产帮助带动了市场上涨, Data Trek 预计这些行业在即将到来的市场低迷时期将有所喘息。

 

金融行业,通讯服务,医疗保健,公共事业和消费必需品在市场复苏中相对表现一直不佳,他们很可能在夏季追赶其他市场板块。

 

自3月低点以来, 消费必需品仅上涨了约23%, 约占大盘反弹的一半。在接下来的几周中,给该板块空间来追赶其他市场板块。

 

科拉斯补充道:“此外,如果投资者开始担心美国/全球新冠疫情后经济重启,那么两者都是防御性的操作。”

 

本文译自外媒CNBC,不代表毕肯证券学院的观点。

 

ssl

版权  © 2020 , Beacon Securities Insititute Inc. 保留所有权利