聪明的投资者做懒汉

[编者案:本文转自搜狐首页,来源伍治坚证据主义。仅作学习交流之用。转发并不表示我们完全认同其观点。读者应自行做出独立判断。]

网络链接:http://mt.sohu.com/20170126/n479606497.shtml

 

美国先锋集团的创始人约翰博格尔说过,时间是你的朋友,冲动是你的敌人。聪明的投资者,需要牢记控制成本和多元分散的投资原则,坚持长期投资的习惯,选择做一个“投资懒汉”

上个星期,我和一个朋友一起带着各自的孩子出去游玩。在公园里玩的时候,我朋友时不时拿出他的手机看一下。我问他是不是有什么重要的事情要时刻检查短信。他说:“还不是我那几支股票么?最近价格波动很大,我就想盯得紧点。”


我这位炒股的朋友,应该可以算是一位非常“勤奋”的投资者了吧。在和朋友以及孩子一同出去玩的时候,还要时不时拿出手机检查和自己股票相关的那些新闻。这可是无偿加班啊。但是,很可惜的,这位朋友的“努力”用错了地方,下面这篇文章就来说说这个问题。


每天,甚至每小时盯着自己的股票价格上下波动,生怕自己的股票被别人吃了,是非常无知和低效的投资方法。这主要有以下几个原因。


首先,由于股票市场每天都会上下波动,因此如果看自己的交易账户越频繁,看到自己亏钱的概率也越高。

根据美国投资公司Betterment的计算,如果每天查看一次自己的交易账户,那么投资者大约有50%的概率会看到自己的账户亏钱,有25%的概率看到自己的账户亏损2%以上


上图显示,我们查看自己的交易账户越是频繁,那么看到自己账户亏损的概率也越高。而很多投资者朋友,越是看到自己账户亏损,就越会变得紧张,也越可能在不冷静的情况下做出非理性的投资决策。


我知道有些朋友可能会说:你这个不是掩耳盗铃么?你不去看账户的盈亏,不代表它不亏钱呀。


问题在于,长期来看虽然股票市场能够给予投资者很好的投资回报,但是其上升的过程并不是一条直线。股票有风险,而风险的定义就是其价格会随着周围信息的变化而上下波动。业余投资者最容易犯的错误就是,在价格下跌时开始紧张,并且在低位将股票抛出。而当价格上涨时又开始变得兴奋,在高位时买入。如此“低卖高买”,岂有不亏之理?


查看自己账户越是频繁的投资者,他的心情受到价格波动的影响也越大。在这种情况下他去买卖股票的概率也越高。而频繁的股票买卖,是拖累投资者回报的“罪魁祸首”

上图显示的是一项针对美国6万多个炒股账户做出的研究分析(Barber and Odean, 2000)。我们可以看到,交易频率越是高的投资者(从左到右,以绿色柱子显示),其投资回报越差(从左到右,以蓝色柱子显示)。投资回报最好的投资者,是上图最左边的那些最“懒惰”的投资者。他们在购买了股票之后就耐心的长期持有,几乎不做任何买卖交易。


股民们交易越频繁,投资回报越低的原因何在?有这么几个原因。


首先,买卖股票需要花钱。每一次买卖股票,我们都需要给券商支付交易佣金。这是一个再简单不过的道理:交易越多,付出的佣金越多,因此投资回报自然会下降。


其次,一位投资者该不该去交易股票,应该取决于他是否拥有信息优势,而不应该取决于股票的价格涨跌以及投资者自己的心情

上面这张图显示了美国不同的投资者类型在投资中的回报。这些投资者们被分类成:普通散户(韭菜),公司高管,和国会议员。我们可以看到,普通的散户根本无法战胜市场,得到的年均回报比市场平均回报低1.5%左右。但是拥有信息优势的公司高管和国会议员就不一样了。国会议员在投资中的回报比市场平均回报高出12.3%(每年),完全秒杀散户。


这个研究告诉我们:不同的人群,拥有的信息优势完全不同,因此他们同样去买卖股票的话,其回报差别可以非常大。


真正“勤奋”的投资者不应该每天盯盘,还有一个重要原因,那就是要想获得好的投资回报,投资者需要耐心,做好长期投资的打算

下面这张图显示的是美国股票市场在过去200年的回报范围(扣除通货膨胀后的真实回报)。在横轴上你可以看到那些回报范围被分成了1年,2年,5年一直到30年,也就是说该图显示的是在过去200年间的美国,任何1年,2年,5年,一直到30年的股市回报范围。

从图中我们可以看到,如果一个投资者的投资维度比较短(比如1年),那么他从股市得到的回报会非常难以捉摸。在运气好的时候,可能一年就能给他高达66%的回报。但如果运气不好,那么他就可能亏损高达40%左右。


但是我们如果将投资的时间维度拉长,你就会发现股票市场回报的范围会大大缩小。比如如果有10年的投资维度,那么美国投资者每年的真实回报(扣除通胀以后)在-4.1%和16.8%之间。如果持有股票长达20年(在过去200年中的任何20年),股票市场的年回报在1%和12.6%之间。只要持有股票超过20年,投资者一定赚钱(扣除通胀之后)。 

也就是说,如果投资者对于短期(1-5年)的股市走向没有判断能力的话,那么他更好的选择是长期持有,因为长期持有给予投资者的回报更加稳定,并且亏钱的概率更小

美国先锋集团的创始人约翰博格尔说过,时间是你的朋友,冲动是你的敌人。聪明的投资者,需要牢记控制成本和多元分散的投资原则,坚持长期投资的习惯,选择做一个“投资懒汉”。

 

ssl