股神巴菲特与IBM

昨天发了一个关于IBM的帖子,很多群友对巴菲特当年投资这家公司失手的往事非常感兴趣。给大家八卦一下:股神最早于2011年开始买入IBM,打破了此前他声称不会投资科技股的惯例。最初买入价格在$180左右,其后不断加仓,最高时持有8100万股IBM股票,占总股本的8.6%。均价$170.19,投入总价值达到$138亿。投入不可谓不坚决!

但是,这一次股神显然产生了误判。自从巴郡入主IBM以来,该股价业绩不断出现下滑,其后更是将近6年,共22个季度营收同比下跌。IBM在此期间除了大量派息支撑股价外(每年每股分红$6),投入股票回购的资金也超过$468亿(截至16Q3)。无奈股价一路下跌。从最高时$210一直跌到最低$117。股神账面亏损最多将近30%,达$43亿。巴菲特最终决定承认错误,止损出局,先后多次削减头寸,于17Q3财报之前基本清仓。市场预测股神离场成本在$150左右。这样,股神的首次科技股投资以失败而告终。

回顾股神的这笔投资,进场IBM的时候正好是该公司开始业务转型的时候。5年多投资期正好是IBM业绩下滑期。根据今天盘后公布的财报,IBM 6年来首次出现了业绩正增长。股神Timing-the-market的时机也真是没法说。当然从巴老的投资理念来说:尽管IBM体量很大、抗风险能力强、经营现金流稳定均满足巴老要求。但是IBM现在主要发力的云计算、网络安全和大数据分析三块业务,均面临强劲行业竞争,难以形成垄断优势,护城河显然不够深。股神及时抽身未尚不是一个好选择。

从技术图形来看,华尔街把巴老进场的区域称之为巴菲特顶($170附近),盘后股价瞬间冲到$172附近后回落,后市只有成功突破该区域才能打开上行空间。巴菲特离场的区域被称之为巴菲特底($150附近)。也是有意思,股神离场的地方成为底,进场的地方成为顶。巴菲特的一众粉丝大概是不愿相信这个现实了。不过,股市有风险,入市需谨慎!任何时候别忘了风险控制。股神尚且如此,何况我们小散。Ego是投资的大敌!

ssl