没有不可能,只有想不到

近期股市波动性狂飙,做空波动性的SVXY和XIV今天长时间停牌后开始交易。瑞信决定清盘XIV,价格大幅暴跌-93%。Proshares决定让SVXY继续交易,价格暴跌-84%。上一个帖子说:市场上走的久了,总会遇到鬼。举几个例子: 股市上没有不可能,只有你想不到!

区区100股把$5800亿市值的大苹果打到跌停。 $16块的股票被以1分钱大量成交,大名鼎鼎的Facebook上市首日。我挂的$60多的买单没成交,挂$40多的到先成交了,还有时间悠闲取消前面买单。至于基于波动性的产品,1分钟UVXY可以在$14-$24之间走个来回。VXX涨了,2倍的TVIX反倒跌了-25%,又是瑞信的产品。

2010年5月6日,道指出现Flash crash。股指在10分钟之内暴跌近1000点,跌幅达到-9%!!4分钟后股指基本被拉回。问题是,在此期间,大量股票暴跌超过50%以上,而且被大量成交。此外,证监会发布行政指令,在此时间段跌幅超过-25%的成交统统取消。至于不到这个标杆的,有人欢喜有人愁。这也促成了后来新版熔断机制的出台。

以上不是故事,而是实实在在发生过的事情。股市除了各种系统性风险外,各种非系统风险,尤其是技术风险也不得不考虑。

svxy