什么是恐慌指数

 

 

编者案:本文由毕肯证券学院编辑整理,仅作学习交流之用。毕肯证券学院是一家面向全球华人社区的专业在线证券交易培训机构。

期权基础实战班火热开学,课程情况请发邮件至毕肯官方邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 详细咨询。

 

 

这次就讲波动率吧。

 

到底什么是VIX

 

在我们探讨各种期权策略之前,首先必须理解到底什么才是VIX? 这是进行期权策略研究最基础的第一步。

 

 

VIX指数(芝加哥期权权交易所波动率指数、Chicago Board Options ExchangeVolatility Index) 又称市场恐慌性指数,用以反映S&P 500 指数期货的波动程度,测量未来三十天市场预期的波动程度,通常用来评估未来风险,因此也有人称作恐慌指数。

 

 

VIX指数虽然是反映未来三十天的波动程度,却是以年化百分比表示,并且以正态分布的概率出现。举例来说,假设 VIX 指数为 15,表示预期的年波动率为 15%,因此接下来三十天预期的波动率的标准差为4.33%也就是 S&P 500 指数三十天后波动在正负4.33%以内的机率是 68% (正态分布 normal distribution 正负一个标准差所涵盖的概率68%,正负两个标准差的机率是 95%)换句话说,三十天后,有 68% 的可能性 S&P 500 最多涨跌 4.33% 以内。

 

 

VIX指数本身是不能交易的。但是有VIX期权和VIX期货可供交易员使用。ETF兴起后,便出现了VXXUVXY两个看多VIXETF。那么做空VIXETF则是XIV

 

 

在这里要注意的是,很多投资人因为市场大跌常常伴随着VIX大涨,因此常常选用VXXUVXY 作为做空或者对冲的工具。在大多数情况下,这个策略并没有问题。但是,在选用这些工具前必须明确一点就是,波动率的上升通常是市场对于将来有某种强烈的不确定性。而一旦不确定性获得确认,即使市场继续下跌(当然幅度不是很巨大),做多VIX不能很完美的实现做空市场的目标。也就是说,VXX, UVXY在市场开始最惨烈的那一跌的时候具有非常有爆发力的做空作用,仅此而已。这也解释了我们经常看到的问题:为什么大盘跌,VIX却没怎么涨?

 

 

此外,VXXUVXY这两个ETF有个天然的缺陷。他们追踪的是VIX短期期货的的走势。而期货是有到期日的,到期,就要roll over。在过去一年里,VIX基本是在历史低位徘徊。因此不断的roll over 导致了VXX, UVXY不断的价值磨损。

 

 

有兴趣的朋友们可以去看看,201312号,VIX 指数在14,而在2013年整整1年里。几乎都在14-25的区间来回波动,而且主要在15以下的低位徘徊。但是VXX的价格却从20131月的121左右一路跌到了40-50的位置。

 

 

VIX另外一个最大的特点是周期性,或者我们称之为均值回归。也就是说,不管在什么样的市场,VIX冲得太高了,总会回来。不管什么样的市场,VIX跌得太低了,也会涨回来。

 

 

还有一点需要注意的是,VIX反应的是市场对于标普500波动率的量度。虽然大多数情况下,三大指数方向是一致的,但是用VIX来对应道琼斯(15660.18, -254.56, -1.60%)和纳斯达克(4266.84,-16.75, -0.39%)并不是完美的反向指标。因为波动率和不确定性并不是100%的精准反向指标。

 

 

由于波动率的这个特点,有一些金融学着提出波动率本身已经可以成为一个资产类别。由于程序化交易的大规模应用,尤其是20105月的那次闪电式崩盘,大资金操作的机构已经开始认识到了市场在短时间里由于程序的雪崩式效应很可能出现瞬间崩盘,因此波动率本身衍生出来的金融产品应该也必须在投资组合中占有一定的比重来对冲这类风险。

 

 

而且有些大型对冲基金也推出了针对波动率特有的基金产品。这也是美国市场所特有的,就是金融产品极其丰富,对冲机制非常完善。

 

 

对于期权交易员来说,期权价格的上下波动中,一部分就是来自于波动率的变化,因此波动率是一个非常有用的工具。无论是交易的选择还是投资组合的风险对冲。

 

 

我国期权即将开始,波动率产品可能要过相当一段时间才会推出。而且由于期权交易历史极短的原因,可以用作参考的历史波动率等数据极端缺乏。因此短时间里,波动率交易在我国市场还无法获得真正的重视。但是随着期权市场的完善,波动率肯定将是期权交易员必须关心的一个交易参数。对于期权有兴趣的投资人,不妨提前通过各种渠道开始学习波动率的知识

 

ssl