大师的投资习惯

 

[编者案:本文转自搜狐首页,来源大师的投资习惯。仅作学习交流之用。转发并不表示我们完全认同其观点。读者应自行做出独立判断。]

网络链接:http://www.sohu.com/a/133150567_479823

 

自1928年创立自己的基金到1998年去世,菲利普·卡雷特(Philip Carret)在投资行业打拼了70年,他创办的先锋基金后来被博格尔打造成为闻名世界的先锋集团,他是“股神”巴菲特的挚友,并被后者认为是“真正的长期投资者”。这70年,他保持了哪些独具个性的投资习惯呢?

来源 | 节选自《大师的投资习惯》,作者 | 约翰·特雷恩

 

在那55年的时间中,先锋基金的年复合收益率为13%。这意味着如果有人在基金成立时就投入10000美元,并且将每年收到的投资收益重新投入到基金中,那么到卡雷特退休时他就能得到超过800万美元。今天,13%的回报率并不是一个了不起的数字,但当通货膨胀率较低时,这种回报率还是相当可观的。卡雷特告诉我们,长期保持一个即便很低的复合利率也有创造奇迹的机会。


自1928年创立自己的基金到1998年去世,菲利普·卡雷特(Philip Carret)在投资行业打拼了70年,他创办的先锋基金后来被博格尔打造成为闻名世界的先锋集团,他是“股神”巴菲特的挚友,并被后者认为是“真正的长期投资者”。如果一个投资者在基金成立初期投资1万美元,到1983年卡雷特退休时,这笔投资将超过800万美元。


菲利普·卡雷特生于1896年,是家里的独子。21岁,他从哈佛大学化学专业毕业,后来曾短暂服役,从事过债券经纪人、记者、研究员等很多不同的职业。1928年5月,卡雷特创立了先锋基金,规模只有25000美元,股东都是自己家人或者朋友。在随后长达半个世纪的时间里,卡雷特一直亲自管理着这只基金,即使在后期,其规模超过了2.25亿美元,他的职员也仅有自己的两个儿子和一个孙女以及几个雇员。


卡雷特的先锋基金在开始有些“生不逢时”,1929年的股市大崩溃对资本市场和经济都带来了沉重的打击,道琼斯指数直到25年后才回归到股灾前的水平。股灾让卡雷特的基金在成立初期即遭受了重创,但是,自上世纪30年代中期后到卡雷特退休,他一直保持了10%以上的长期投资业绩。在其管理该基金的55年中,其年复合收益率达到了13%。


总结卡雷特的投资特点,可以说和巴菲特有很多共同之处:他喜欢集中持股,从未同时持有十种以上股票,覆盖行业不超过五个,长期持股,他曾表示“换手往往意味着判断错误。明白什么时候该卖出哪只股票是极其困难的”。他主张任何一只个股不应该超过投资总额的1/4,而且投资额的一半最好是短期债券,以降低资金的流动性风险。


他说:“我喜欢在场外交易市场上交易的股票。不过,我比大多数人要保守。许多人认为‘保守’意味着通用电气、IBM等,但是我选择的都是些不怎么热门的股票。在场外交易市场交易的股票不像在纽约证券交易所交易的股票那样容易受到操纵,也不易受大众心理影响。”


从喜欢冷门股这一点来说,二者确实有惊人的相似之处,卡雷特和巴菲特的友谊持续了半个世纪之久,巴菲特一度解散自己的基金时,推荐给股东们的接班人就是卡雷特。


1963年,卡雷特卖出了先锋基金大部分的股份,只保留了很小一部分。他创立了自己的投资公司Carret & Company,专门为大的机构和个人管理资产直到他于87岁退休。


55年的复合收益


卡雷特1928年5月成立了先锋基金。当时大约有25位股东,都是他的家人和朋友。他管理这个基金长达半个世纪之久,直至退休。在那55年的时间中,先锋基金的年复合收益率为13%(如果从大萧条的低谷算起则为15%)。


这意味着如果有人在基金成立时就投入10000美元,并且将每年收到的投资收益重新投入到基金中,那么到卡雷特退休时,他就能得到超过800万美元(当然,在20世纪30年代初这笔投资将承受50%的损失)。今天,13%的回报率并不是一个了不起的数字,但当通货膨胀率较低时,这种回报率还是相当可观的。无论如何,长期保持一个即便很低的复合利率也是可以创造奇迹的。


现在先锋管理公司已经是一家上市公司,而且卡雷特只持有该公司很小一部分股份。最初,先锋基金是由他独立运营的;后来,他兼并了这家管理公司并将该公司大部分股份出售。


先锋基金董事会中曾同时有三位八旬老叟:卡雷特本人、杰罗姆·普雷斯顿(Jerome Preston)和菲尔·库利(Phil Cooley)。有时股东们怀疑这三位耄耋老人是不是已经过时了。卡雷特始终对打消这种怀疑信心十足:他坚信年龄可以带来智慧。


投资偏好


“我喜欢在场外交易市场上交易的股票。不过,我比大多数人要保守。许多人认为‘保守’意味着通用电气、IBM等。但是我选择的都是些不怎么热门的股票。在场外交易市场交易的股票不像在纽约证券交易所交易的股票那样容易受到操纵,也不易受大众心理影响。


在这一点上,卡雷特在某种程度上可以被视为“老版”的沃伦·巴菲特。的确,他们在外表上也很相似:圆脑袋并喜欢咧嘴微笑。两人都有一种反叛的性格:他们寻找没人想要的东西。两人都比较喜欢诸如自来水公司或桥梁公司之类的冷门股票,而且不在意这些股票被市场长期冷落。特别是,他们都具有成功的价值投资者应有的耐心。许多年来,他们都保持定期交流。


卡雷特喜欢那些盈利不断增长的股票,但补充说:“如果一个公司的盈利已连续15年增加,那么下一年的情况很可能会比较糟。”


“我喜欢阅读好的资产负债表。我收到大量年报。我全部都看,至少也要快速浏览一下。如果报表中权益比率很低,或者流动比率很低,我就不会再看下去。我不想看到负债的字眼,而且流动比率至少要大于2。如果这是一家公用事业公司,我希望看到合理的财务比率、有利的市场板块及良好的监管气氛。”


所有者管理


“我的另一个重要标准是管理层必须持有公司相当比例的股票。我曾和国民石膏公司(National Gypsum)的董事长通过信。他有公司2万股股票,但都被他以20美元的价格卖掉了。今天这么多股票值很多钱,但当时只卖了40万美元。我注意到该公司总裁仅有500股公司的股票,于是就给公司董事长写了封信。但是,我得到的答复却让我感到震惊:‘布朗先生拥有多少股票是他自己的事情,别人管不着。’我完全不同意这种观点。一位公司高管至少应把他一年的薪水投资到公司股票中去。如果他对公司连那点忠诚度都没有,他就不该成为公司的主要管理人员。如果他们自己都不想要这只股票,我为什么还要买呢?”卡雷特反诘道,并补充说自己总是利用股东签署的委托书寻找内部人持股量较大的公司。


“商业原则就是原则,偏离这些原则是很危险的。有些人足够精明,可以做到这一点,例如快进快出,但这样的人很少。我看过一个研究证券交易保证金账户平均寿命的报告。这些账户的平均寿命只有两三年。曾有一位客户坚持了13年才输光所有的钱,而他的起步资金是几百万美元。”


关于投资原则,卡雷特有12条格言:


1. 持有10只以上的股票,而且这些股票必须能覆盖5个不同行业。


2. 每6个月对所持有的每种证券至少做一次重估。


3. 必须保证占总资产一半以上的证券出现盈利。


4. 在分析任何股票时都要将收益作为最后才考虑的因素。


5. 处理亏损的头寸果断,但有盈利的头寸不要急于平仓。


6. 不要把多于25%的资金投入到你还了解得不够详细的证券上。


7. 像躲避瘟疫一样躲避“内部信息”。


8. 寻找事实,而不是别人的意见。


9. 做证券估价时不要过分依赖那些呆板的公式。


10. 当股市高位运行、利率上涨、经济繁荣时,至少应把一半资金投在短期债券上。


11. 尽量少借钱或只在股市低迷、利率很低或正在下跌、经济不景气时借钱。


12. 要用适当比例的资金购买前景十分乐观的公司的长期股票看涨期权。